ROMA – Dieci consigli per un’alimentazione corretta in estate e durante le ondate di calore.
Dopo aver attivato il sistema di prevenzione ondate di calore e il numero per informazioni e assistenza 1500 dedicato all’emergenza caldo, il Ministero della Salute ha pubblicato sul proprio sito un decalogo per mangiare e bere bene nei periodi di caldo elevato, per essere idratati, affrontare l’afa e combattere i rischi derivanti dalle alte temperature.
Estate sicura come vincere il caldo
I dieci consigli sono stati pubblicati contestualmente a un incontro che lo stesso Ministero ha tenuto a Milano Expo 2015 lo scorso 14 luglio. Vediamo quali sono:
- “Bere almeno due litri (otto bicchieri) di acqua al giorno;
- Rispettare quotidianamente il numero e gli orari dei pasti, soprattutto la prima colazione, che deve essere privilegiata rispetto agli altri pasti;
- Aumentare il consumo di frutta e verdura di stagione e yogurt;
- Preparare i piatti con fantasia, variando gli alimenti anche nei colori;
- Moderare il consumo di piatti elaborati e ricchi di grassi;
- Privilegiare cibi freschi, facilmente digeribili e ricchi in acqua e completare il pasto con la frutta;
- Consumare un gelato o un frullato può essere un’alternativa al pasto di metà giornata;
- Evitare pasti completi con primo, secondo e contorno quando, durante soggiorni in albergo o in viaggio, è più facile che si consumi al ristorante sia il pranzo che la cena;
- Consumare poco sale e preferire sale iodato;
- Rispettare le modalità di conservazione degli alimenti“.
Info: Ministero Salute dieci consigli alimentazione caldo
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