Estate e gran caldo, il decalogo per l’alimentazione corretta

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ROMA – Dieci consigli per un’alimentazione corretta in estate e durante le ondate di calore.

Dopo aver attivato il sistema di prevenzione ondate di calore e il numero per informazioni e assistenza 1500 dedicato all’emergenza caldo, il Ministero della Salute ha pubblicato sul proprio sito un decalogo per mangiare e bere bene nei periodi di caldo elevato, per essere idratati, affrontare l’afa e combattere i rischi derivanti dalle alte temperature.

Estate sicura come vincere il caldo

I dieci consigli sono stati pubblicati contestualmente a un incontro che lo stesso Ministero ha tenuto a Milano Expo 2015 lo scorso 14 luglio. Vediamo quali sono:

  1. Bere almeno due litri (otto bicchieri) di acqua al giorno;
  2. Rispettare quotidianamente il numero e gli orari dei pasti, soprattutto la prima colazione, che deve essere privilegiata rispetto agli altri pasti;
  3. Aumentare il consumo di frutta e verdura di stagione e yogurt;
  4. Preparare i piatti con fantasia, variando gli alimenti anche nei colori;
  5. Moderare il consumo di piatti elaborati e ricchi di grassi;
  6. Privilegiare cibi freschi, facilmente digeribili e ricchi in acqua e completare il pasto con la frutta;
  7. Consumare un gelato o un frullato può essere un’alternativa al pasto di metà giornata;
  8. Evitare pasti completi con primo, secondo e contorno quando, durante soggiorni in albergo o in viaggio, è più facile che si consumi al ristorante sia il pranzo che la cena;
  9. Consumare poco sale e preferire sale iodato;
  10. Rispettare le modalità di conservazione degli alimenti“.

Info: Ministero Salute dieci consigli alimentazione caldo

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